Begabtenförderung

Besonders begabte bzw. besonders talentierte Schüler können von der Schule, der Stadt und vielen weiteren Institutionen gefördert werden:

Förderkonzept

Seit dem Schuljahr 2012/13 verfolgt das Kippenberg Gymnasium ein neues Konzept zur Individualisierung von Lernprozessen. Lernen wird dabei als ein Prozess der inneren Auseinandersetzung des Lernenden mit dem Lerngegenstand betrachtet. Wir wollen mit diesem Konzept erreichen, Lernarrangements im Unterricht so zu gestalten, dass individuelle Zugänge und autonome Lernprozesse aller Schülerinnen und Schüler unterstützt und erweitert werden.

Die Schule bietet regelmäßig Förderunterricht am Nachmittag an in den Fächern: Englisch, Deutsch, Mathematik, Latein und Französisch. Start ist meist nach den Herbstferien. Die Teilnahme an den Kursen ist durch vorherige Anmeldung durch die entsprechenden Fachlehrer möglich.
Falls kein passender Termin angeboten werden kann, wird auf die Nachhilfe Schüler für Schüler verwiesen.

Außerhalb des regulären Unterrichts oder des laufenden Förderunterrichts finden jedes Jahr in den Osterferien die Ostercamps (externer Link) statt.

Über weitere Angebote informiert die Senatorin für Kinder und Bildung hier.

Sprachberatung Deutsch

Frau Bode-Kirchhoff und Frau Poppe sind die Sprachberaterinnen unserer Schule. Sie koordinieren die Umsetzung der Sprachbildung am Kippenberg-Gymnasium und beraten KollegInnen, Eltern und SchülerInnen rund um das Thema Sprachbildung und Sprachförderung.

Sollten Sie Fragen zu Themen rund um die Sprachberatung haben (LRS-Anträge, Förderung, Notenschutz und Nachteilsausgleich), können Sie eine individuelle Sprechstunde vereinbaren:

Wenn Sie sich vorab über diese Themen informieren wollen, nutzen Sie die folgenden Links:

Stipendium: Grips gewinnt

… wird von der Joachim Herz Stiftung und der Robert Bosch Stiftung unterstützt. „Grips gewinnt“ hilft Jugendlichen ab der 8. Klasse bis zur Fachhochschulreife oder bis zum Abitur.

Die Bewerbung vom 15. Januar bis zum 15. März jeden Jahres möglich. Förderbeginn ist der 1. September.

Weitere Informationen finden Sie hier: http://www.grips-stipendium.de

Flyer zum Download (PDF)